Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Цель – оказание максимальной и разносторонней социальной помощи нуждающимся.
12:06
Цель – оказание максимальной и разносторонней социальной помощи нуждающимся.
   Воскресенский центр социального обслуживания ведет свою историю с открытия в 1988 году при городском отделе социального обеспечения трех отделений социальной помощи на дому для осуществления ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Сейчас это Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Воскресенский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». В его структуре 8 отделений социального обслуживания на дому, специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому, отделение дневного пребывания, при отделении дневного пребывания работают Клуб общения для пожилых людей «Вдохновение» и хор ветеранов, открыто 20 социальных консультационных пунктов, в которых специалисты по социальной работе ведут прием граждан в городских и сельских поселениях района по расписанию, согласованному с главами муниципальных образований.
В Центре организованна работа службы «Телефон общения», проводятся занятия по обучению основам пользования компьютером и сетью Интернет, работают: социальное такси, пункт проката технических средств реабилитации, мобильная бригада.
Одним из приоритетных направлений работы Центра является и оказание разовой помощи гражданам, остро нуждающихся в социальной поддержке.
С этой целью в Воскресенском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов организованна работа Мобильной бригады. Ее клиентами в основном являются одинокие и одиноко проживающие граждане, а также лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, проживающие в сельской местности. Ведь случается так, что престарелые люди по состоянию здоровья или иным причинам в течение долгого времени не выезжают за пределы своей деревни.
В состав мобильной бригады входятМобильная бригада сотрудники Центра: заместитель директора по социальным вопросам, юрист, специалист по социальной работе, психолог. На выезды приглашаются и медицинские работники учреждений здравоохранения. Мобильная бригада выезжает в отдаленные населенные пункты не реже двух раз в месяц по графику, согласованному с главами сельских поселений или старостами деревень.
При принятии решения о предоставлении гражданину конкретных социальных услуг учитывается индивидуальная потребность гражданина, состояние его здоровья, сохранение (отсутствие) способности к самообслуживанию.
Перед мобильной бригадой ставятся задачи по укреплению жизнеобеспечения, повышению уровня и качества жизни пожилых людей и инвалидов, защите их прав и законных интересов; удовлетворению потребности жителей района в консультативной, правовой, психологической, социально-медицинской, социально-бытовой, социально-экономической помощи в объеме индивидуальной нуждаемости; обеспечению граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах качественными социальными услугами, действенной социальной помощью и доступного для них социального обслуживания.
Решение об условиях оказания социальных услуг, периодичности их предоставления принимается администрацией учреждения на основании личного заявления гражданина или его законного представителя.
Заместитель директора по социальным вопросам рассказывает сельчанам о социальных услугах, предоставляемых пожилым людям и инвалидам сотрудниками Центра, о мерах социальной поддержки, оказываемых льготным категориям граждан Воскресенским управлением социальной защиты населения. Психолог проводит тематические беседы о физическом и психологическом здоровье в зрелом возрасте и индивидуально консультирует обратившихся жителей. Врач-терапевт измеряет пациентам артериальное давление, отвечает на интересующие вопросы по поводу состояния здоровья.
На консультации юристаЮрисконсульт проводит индивидуальные консультации. Чаще всего людей интересуют вопросы оформления земельных участков в собственность.

Стало хорошей традицией по следам Мобильной бригады проведение в сельской местности выездных концертов хора ветеранов клуба «Вдохновение»,На концерте организованного на базе отделения дневного пребывания Центра.
Развитие системы социального обслуживания населения во всем многообразии его организационных форм и видов предоставляемых услуг отражает стремление отвечать различным потребностям людей пожилого возраста, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Главной целью социальных работников является оказание максимальной и разносторонней помощи нуждающимся.
Внедрение инновационных форм и методов работы по организации помощи людям пожилого возраста и инвалидам положительно влияет на улучшение качества жизни и удовлетворенность жизнью в пожилом возрасте.

Елена Калашникова, директор ГБУСО МО «Воскресенский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»




Просмотров: 628 | Добавил: ADMIN
Мы в соцсетях
Поиск по сайту